mercoledì 20 agosto 2014

Igp Terre Siciliane Lucido 2012 De Bartoli




Il Catarratto è, dopo il Trebbiano, il secondo vitigno bianco più diffuso nel nostro paese e rappresenta circa la metà delle uve coltivate in Sicilia.

Indossa il giallo brillante, lucido, con bagliori verdognoli.
Il bouquet, delicato e pulito, si sviluppa attraverso sentori che privilegiano maggiormente l’aspetto fruttato, rispetto al floreale. Sono schierati, precisamente, aromi di pompelmo e arancia, cedro, albicocca e ananas, cui si somma un timbro di mineralità marina che si ritaglia una fetta importante della "torta" olfattiva.

Freschezza e fragranza costituiscono solamente le prime impressioni del palato, il quale riprende, simmetricamente, le impronte olfattive, amplificandole. Frutta esotica, mare, salmastro, roccia, anche in versione pietra focaia e un refolo di menta, sono gli ingredienti di questo sorso dalla beva killer.
Delicate armonie, equilibri e persistenze che hanno esaltato la mia zuppa di cozze e lenticchie.


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